LASAGNE VERDI ALLA BOLOGNESE

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foto ricetta
 Tempo: 60 min.
Difficoltà : Media
Persone : 4
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INGREDIENTI
Per la pasta250 gr di farina 002 uova medie50 gr di purea di spinaciPer il ragù di base¼ di cipolla½ gambo di sedano½ carota½ spicchio di aglio2 cucchiai di olio extravergine di oliva
 
50 gr di pancetta o prosciutto200 gr di carne macinata½ bicchiere di vino bianco1 cucchiaio di concentrato di pomodoroSale e pepeBrodo vegetale q.b.½ litro di besciamella
Proposta da
PALMA D'ONOFRIO
PREPARAZIONE
Per la pasta
Lessare gli spinaci una padella calda. Quando saranno cotti, scolarli bene e strizzarli molto forte. Tritarli finemente o passarli al setaccio.
Setacciare la farina sulla spianatoia e disporla a fontana. Rompere le uova in una ciotola e sbatterle bene insieme alla purea di verdura.
Versare il composto al centro della fontana e amalgamarli alla farina partendo dai bordi interni.
Lavorare l’impasto fino a ottenere un panetto sodo e omogeneo. Farlo riposare sotto una ciotola.

Per il ragù
Tritare la cipolla, il sedano, la carota e l’aglio. Mettere il trito in una casseruola con poco olio e, a fiamma bassa, far sudare le verdure, quindi aggiungere la pancetta tritata, la carne macinata, a fiamma alta farla rosolare, sfumare il vino bianco e poi aggiungere il pomodoro, il concentrato di pomodoro sciolto in poco brodo vegetale.
Salare, pepare e far cuocere lentamente per 2 ore circa, aggiungendo poco brodo o latte, se occorre.

Stendere la pasta all’uovo in una sfoglia non troppo sottile e, con una rotella dentellata, tagliarla in rettangoli regolari.
Scottarli per pochi secondi, pochi per volta, in acqua bollente salata. Scolarli e passarli in una ciotola con acqua fredda salata.
Scolarli nuovamente porli ad asciugare su un canovaccio.

Allestire la lasagna alternando alle sfoglie di pasta lessate ragù e besciamella, spolverizzando del parmigiano tra uno strato e l’altro.
Terminare con salsa besciamella e parmigiano.
Cuocere le lasagne per 30’ in forno a 180°. Lasciarle riposare prima di servirle.