CAVATELLI CON COZZE E FAGIOLI FRESCHI

foto ricetta
 Tempo: 45 min.
Difficoltà : Bassa
Persone : 4
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INGREDIENTI
300 gr di cavatelli300 gr di fagioli borlotti freschi1 kg di cozze½ cipolla1 carota1 costa di sedano
 
1 spicchio di aglio1 rametto di rosmarino1 cucchiaio di concentrato di pomodoro1 lt. brodo vegetaleolio extra vergine di olivasale e peperoncino
Proposta da
PALMA D'ONOFRIO
PREPARAZIONE
Far appassire le verdure tritate in una casseruola con due cucchiai di olio per 10 minuti a fiamma bassa, quindi, unire i fagioli, rosolare per un minuto mescolando, aggiungere il brodo vegetale freddo fino a coprire completamente gli ingredienti, portare ad ebollizione, schiumando spesso e cuocere, a fiamma bassa, per un'ora.
Al termine frullare tutto se desideriamo una crema di fagioli.

Pulire le cozze eliminando il bisso e l’eventuale calcare sui gusci, lavarle ed aprirle sul fuoco in una padella, a fiamma vivace, ci vorranno un paio di minuti.
Quando saranno aperte, scolarle, sgusciarle e tenere da parte il liquido di cottura dopo averlo filtrato.
Soffriggere l'aglio in una casseruola con un rametto di rosmarino e un cucchiaio di olio, quando l’aglio sarà ben dorato, eliminarlo ed aggiungere la crema di fagioli e il liquido di cottura delle cozze, salare leggermente, aggiungere il peperoncino, far ridurre la crema cuocendola a fiamma moderata per 20 minuti.

Cuocere la pasta molto al dente ed aggiungerla per l'ultima parte della cottura nella crema di fagioli e cozze.
Servire con un filo di olio a crudo.