CROSTATINA ALLE MELE E GELATO AL FIOR DI LATTE DI CAPRA E MANDORLE CROCCANTI

foto ricetta
 Tempo: 
Difficoltà : Bassa
Persone : 4
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

INGREDIENTI
Per le mele1 kg. di mele fuji250 gr. di zucchero20 gr. di burro1 bacca di vaniglia1 pizzico di cannella80 gr. di gelato al latte di capra15 gr. di croccante di mandorle sbriciolatoPer la pasta brisè300 gr. di farina tipo 00250 gr. di burro
 
50 gr. di acqua fredda5 gr. di salePer il gelato500 gr. di latte di capra150 gr. di zucchero100 gr. di panna1 stecca di vanigliaPer il croccante di mandorle1 limone100 gr. di mandorle pelate100 gr. di zucchero bianchissimo
Proposta da
ANTONELLA RICCI
PREPARAZIONE
Per la pasta frolla
Versare sulla spianatoia la farina setacciata e la margarina fatta ammorbidire a temperatura ambiente. Impastare velocemente, raccogliere l’impasto a fontana e aggiungere il sale e l’acqua. Lavorare fino a che l’impasto non sarà liscio ed omogeneo; formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterlo in frigo a riposare per 1 ora circa.
 
Stendere con il matterello la pasta dello spessore di circa 1 cm. e rivestire gli stampi.
Spalmare sul fondo la marmellata di fichi e poi sistemare le fette di fichi freschi precedentemente lavati ed asciugati.
Trasferire in forno a 180° per 15 minuti.

Per le mele
Pulire bene le mele e tagliarle a spicchi. In una padella mettere le mele e lo zucchero, aggiungere il burro, la vaniglia e la cannella e portare ad ebollizione fino ad ottenere un colore ambrato.
Tenere da parte.

Per il gelato
In una pentola a fuoco medio portare ad ebollizione a 90° il latte di capra con lo zucchero e la vaniglia, quindi togliere dal fuoco.
Incorporare la panna liquida e mantecare il tutto nella gelatiera.
 
Per il croccante
Far caramellare lo zucchero quindi unirvi qualche goccia di succo di limone e le mandorle precedentemente tostate. Mescolare bene e versare il croccante sulla carta forno. Lasciar raffreddare.
Servire le crostatine tiepide accompagnandole con una cucchiaiata di gelato, la granella di mandorle e lo zucchero a velo.